Опубликовано: 03.09.14
А вы знаете главный секрет долгожителей?

Каждый из нас хочет жить долго, и не просто долго, но и еще и счастливо и к тому же сохранять свою активность и способность здраво мыслить до самых последних дней. Причем мы знаем, что есть не просто люди, а целые народы, которые живут долго и по продолжительности жизни находятся далеко впереди всей планеты. Сегодня мы поговорим о том, кто они и об их главном секрете долгой и активной жизни.


И так кто они – как не странно – Японцы. «В Японии люди живут дольше, чем в большинстве стран мира: в сентябре 2010 года было 44 449 японцев, переступивших столетний возраст, причём женщин среди долгожителей — подавляющее большинство[50]. Таким образом, один столетний долгожитель приходится на каждые 2900 японцев.»(Википедия)
Основа их поведения, питания и общения формировалась столетиями, как и культура и медицина. Люди в Японии работают очень много – они работают 6 дней в неделю и отдыхают 17 дней в году, у них очень большая плотность населения, а на станциях метро есть специально обученные люди, которые заталкивают людей в вагоны, чтобы влезло больше, особенно в часы пик, когда все едут на работу или с нее. И в этом ужасе японцы остаются долгожителями. В чем же их секрет?
Пункт первый - Питание – японцы едят очень мало – основу их рациона питания составляет рис, овощи, морепродукты и все в очень маленьких порциях и все очень свежее, т.к. мясо очень дорогое, они его практически не употребляют, так же как сладости и хлеб – просто не приучены к этому с детства. У них очень строгая дисциплина, они чтут традиции и уважают старших. Поэтому прием пищи это больше ритуал, чем просто поедание горы еды перед телевизором – они собираются за столом, с семьей или друзьями неспешно и очень вдумчиво едят свои маленькие суши и запивают зеленым чаем из маленьких пиал (а про традиции чаепития написана уже не одна книга).
Японцы очень дисциплинированы, встают с первыми лучами солнца, очень многие делают утреннюю гимнастику и едут на работу, в которой приверженность фирме для них превыше всего. Они действительно работают на работе и после выхода на пенсию продолжают работать. А выходят они на пенсию! Внимание! В 70 лет! И мужчины и женщины. И чтобы пожилым людям было удобнее ездить на работу в часы пик – для них есть специальные вагоны в метро, хотя и они тоже не бывают пустыми. Они находятся в здравом уме в очень пожилом возрасте, потому что они востребованы и предприятия очень ценят услуги таких людей, а сослуживцы обращаются за помощью – потому что учатся они всю жизнь и с возрастом становятся только мудрее.
А еще в Японии очень распространена традиция медитации, икебаны, бонсай, секитэй (сад камней) и оригами. Причем оригами популярно как у маленьких детей – для развития мелкой моторики, так и у людей преклонного возраста для борьбы с маразмом и старческим слабоумием, самое интересное, что японские врачи вместо таблеток и традиционных методов лечения прописывают именно оригами.
Самое главное, что ценят жители этой страны в жизни – это простота. Квартиры большинства из них по размеру не превышают площадь 5 циновок. Они очень не привередливы в еде и в развлечениях, им достаточно самих себя для общения и окружающий мир они познают через общение с самим собой.
А что если хотя бы 1 вечер в неделю попытаться организовать в японском стиле – всей семьей попить зеленого чаю, смастерить оригами или полюбоваться закатом, почитать стихи или попробовать свои силы в каллиграфии или просто полюбоваться закатом. И я уверяю вас на один осознанный и очень счастливый вечер в вашей душе станет больше и вы на шаг приблизитесь к долгожительству, с любовью, ваша Марина
Опубликовано: 03.09.14 | Просмотров: 2498 | Печать